我校召开新学期中层干部会议
2021-09-01 19:50

9月1日上午,我校在图书馆一楼会议厅召开新学期中层干部会议,总结春季学期及暑期主要工作、部署下一阶段疫情防控和本学期重点工作任务。校党委书记李长生,党委副书记、校长包军,全体校领导,正、副处级领导干部参加会议。会议由李长生主持。

包军围绕疫情防控、党建和思想政治工作、人才队伍和学科建设、人才培养、科学研究与社会服务、后勤保障与安全保卫等六个方面简要总结了我校春季学期和暑期主要工作和取得的成绩。他表示,春季和暑期,学校严格落实校园疫情常态化防控措施,及时构筑了免疫屏障,疫苗接种工作处于省内高校的前列,扎实筑牢了校园疫情防线。深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”。学校党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号,为学校下一步高质量发展提供了强大精神动力。“东农学者”高层次人才共21名教师入选年薪制体系,5位专家成功入选国家现代农业产业技术体系岗位科学家。我校师德师风工作被省教育厅选为先进典型,在全省师德师风经验交流现场会上做了发言。大力推进一流本科建设,修订了2021版本科人才培养方案,成立课程思政教学研究中心;通过教育部认证专业1个,获批新专业1个。获评教育部高校思想政治工作精品项目1项。获评首批“黑龙江省大学生就业工作示范性高校”称号。科研管理能力和科研水平进一步提升,2021年度国家自然科学基金获批63项,省党史学习教育专题重点研究项目获批4项,立项数量位居全省第一。稳步推进新农村发展研究院建设,与绥芬河市、林甸县、北大荒集团、伊利乳业等多城市和企业签订了合作协议。不断巩固扩大后勤巡视问题整改成果,全力推进学校47项基础设施维修改造工程立项建设。加强了校园周边环境治理,进一步净化了校园育人环境。希望大家再接再厉,取得更多佳绩。

包军对我校疫情防控工作进行部署。各单位要利用好学生返校前时间,做好充分准备,确保新学期教学、科研等各项工作顺利开展。针对我校疫情防控工作,包军提出六方面要求:一是要进一步提升疫情防控思想认识;二是要严格落实师生员工返校各项要求;三是要严细精准做好排查和整治工作;四是要实行校园应急管理;五是要严格执行请销假制度;六是要做好疫情防控的组织和保障工作。他强调,各单位主要负责人要坚守岗位、靠前指挥,及时上报、有效处置突发情况,压实落靠第一时间、第一责任、第一措施,确保学校师生健康安全和新学期疫情防控各项工作落到实处。

包军从五个方面对我校本学期重点工作任务进行了部署。一是坚持和加强党对学校工作的全面领导。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,持续开展党史学习教育,提升基层党建质量和水平。二是加速世界一流学科和高水平大学建设。科学推进学校“十四五”规划落地实施,持续实施“人才强校工程”,进一步提升世界一流学科和高水平大学建设水平。三是健全内部治理体系。进一步提升依法治校水平,深入推进人事制度改革,不断加强资产、财务、审计工作。四是完善“大学工”协同育人平台建设。创新学生教育管理服务新途径,加强学生群团组织指导与服务。五是进一步加强美丽平安校园建设。加强校友和基金会工作,加强校园文化和精神文明建设,确保校园安全稳定。

李长生作总结讲话中指出,新学期任务艰巨、责任重大,各级领导干部要鼓足干劲,在严实做好疫情防控工作的前提下,要深入学习贯彻省委十二届九次全会精神,积极谋划学校“十四五”发展,高质量推动各项工作扎实开展。

李长生对本学期工作提出五点要求,一是强化政治引领,持续抓好学习教育。要坚定不移把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,要充分认识讲话的重大意义,深刻领会讲话精神实质,认真做好宣传解释贯彻落实工作,持续推进理论学习往深里走,往心里走、往实里走,要深入开展党史学习教育,要按照相关部署,确保上好新生入学教育“第一课”。二是着眼长远发展,认真编制“十四五”规划“十四五”规划是学校未来5年的发展蓝图。校领导班子成员要结合分管领域,认真研究并提出目标任务,拿出方案措施,推进学校改革发展。各学院、各部门也要结合“十四五”规划,制定年度工作目标,按期推进、逐项落实。三是加强安全管理,不断提高决策水平。要做好疫情防控工作,克服麻痹思想,看住门,管住人,要规范化管理,坚定不移把疫情防控工作做细、做实、做到位,确保校园安全稳定。要积极主动做好审计反馈问题整改,学校将专门召开会议部署整改工作,能改的立行立改,不能立行立改的,做出解释和说明,不断完善制度、规范程序、促进学校事业发展。深入做好校级决策公开,一方面,及时将学校决策情况向各单位进行通报,便于各位同志了解掌握和贯彻学校决策部署;另一方面,有利于决策公开、信息公开,更有利于师生员工对校领导班子决策进行监督,避免出现失误。四是夯实基层党建,努力推进高质量发展。作为“全国先进基层党组织”,要充分发挥表率和引领作用,坚持以党的政治建设为统领,落实学校党建工作领导小组责任,引领全体党员干部深入贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥表率和引领作用。更加注重学院建设,进一步推进学校政治生态建设。五是狠抓工作落实,确保部署落地生根。一分部署,九分落实,要坚持目标导向问题导向,更要坚持效果导向,真正做到学校决策部署件件有着落、事事有回音。

李长生强调,新学期要有新气象,新学期要有新作为。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届九次全会精神,振奋精神,开拓进取,求真务实,持续推进世界一流学科和高水平大学建设,为加快农业科技创新,推动龙江农业农村现代化取得新突破,做出新的更大贡献。