设为首页  |  加入收藏
党政办公室
 本站首页 | 通知公告 | 工作动态 | 机构组织 | 支部工作 | 规章制度 | 服务指南 | 信息公开 | 综合统计 | 保密办公室 | 领导讲话 | 校友网 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于清理和修订学校规范性文件的通知
2019-06-05 12:12  

各部、处、办:

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实深化落实作风整顿工作要求,从制度建设上根除形式主义、官僚主义顽疾,创建和完善与推动学校高质量发展相适应的制度环境,提升学校内部管理水平和依法治校能力,推动学校世界一流学科和高水平大学建设。根据中共黑龙江省委办公厅印发的《关于做好涉及地方机构改革党内法规和相关文件专项清理工作实施方案》和《黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案》的相关要求,学校决定开展规范性文件清理和修订工作,现将有关事宜通知如下:

   一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思政会议精神、全国教育大会精神。完善以学校章程为核心的内部治理结构、运行机制和制度体系建设,着力解决校内规章制度中存在的不适应、不协调、不衔接、不一致问题,切实提升学校科学管理、民主管理和法治管理水平,为学校建设世界一流学科和高水平大学提供制度保障。

   二、清理依据

   国家现行法律、法规、规章,上级规范性文件和学校章程。

   三、清理范围

   各职能部门牵头制定的以学校名义发布的正在施行的各类规范性文件,包括相关通知、规章、制度等(2015年学校开展规范性文件清理工作时已废止的文件不再重复清理),拟清理规范性文件参考目录见“附件1”,各部门和学院制定的内部管理制度,不在本次学校集中清理范围之内,但可参照本通知要求自行做好清理工作。

  四、清理形式

   本次学校规范性文件清理工作形式分为:保留、废止、修订、新立四类。

  (一)保留

   与现行国家政策、法律法规、上级文件、学校章程以及当前高等教育发展形势和学校自身发展实际需求相适应,制定以来执行良好,无需进一步修改完善的现行规范性文件,将予以保留。

  (二)废止

   现行学校规范性文件存在下列情况之一的,将予以废止:

   1.与现行国家政策、法律法规、上级文件及学校章程相抵触的;

   2.无法适应当前高等教育发展形势和学校自身发展实际的;

   3.就某项工作内容,学校已制定新的规范性文件,但原有相关文件没有及时废止的。

  (三)修订

   现行学校规范性文件存在下列情况之一的,将予以修订:

   1.文件制定时所依据的国家政策、法律法规及上级文件现已发生重大变动的;

   2.与当前高等教育发展形势和学校自身发展实际存在一定不适应性的;

   3.制定执行以来存在一定问题,有进一步修改完善必要的。

  (四)新立

   目前学校尚未建立,但按照上级要求或学校实际需要,需尽快建立健全的,可申请新立。

  五、工作原则及程序要求

   本次学校规范性文件清理工作,根据现有职能部门分工,按照“谁分管负责、谁牵头清理”的原则,由文件所涉主要工作分管的部门,牵头负责清理。具体程序要求如下:

   第一阶段:上报计划(6月30日前)

   由分管部门提出保留、废止、修订或新立建议,并上报修订和新立完成时限(修订和新立完成时限是指文件修订稿在充分征求相关部门意见、分管校领导审核同意后,能够提请学校党委常委会或校长办公会研究讨论的时间,不是指文件修订稿完成起草的时限,原则上应在10月30日前),填写《学校规范性文件清理清单》(电子表格形式,详见附件2),并将清单纸介版和电子版于6月30日前报党政办公室(主楼633室,联系电话:55190251,邮箱:neaudzbgsh@163.com),其中纸介版须经分管部门主要负责人及分管校领导签字,并加盖部门公章;党政办公室汇总后,提请学校党委常委会集中审定;审定通过后,将以正式文件形式印发保留和废止文件目录。对于保留文件中能主动公开的文件,将通过学校信息公开专栏分门别类对外公开。

   第二阶段:研究制定(10月30日前)

   分管部门组织开展文件修订和新立工作并按时限完成。文件修订和新立过程中,分管部门要深入做好调研论证工作,认真研究吃透上级政策和文件精神,坚决避免出现修订后文件与“上位法”或学校实际相违背、相脱离的问题,并认真汲取借鉴原有文件制定执行过程中正、反两方面的经验教训;各牵头部门要切实加强与相关职能部门的沟通协商,要召开专题会议讨论并形成一致意见,坚决避免出现两个或多个部门文件要求不一致甚至相抵触的问题;对于政策变动较大、涉及面广、关系师生切身利益等重大问题的,要积极采取有效形式,充分征求基层学院和师生代表的意见;对于涉及重大学术问题的,要在提请学校党委常委会或校长办公会研究讨论前,提请校学术委员会讨论审议。

   第三阶段:确定发布(11月30日前)

   第二阶段任务完成后,分管部门应尽快将文件修订和新立草案连同修订、新立说明,专题讨论会会议纪要等材料,提请学校党委常委会或校长办公会研究讨论。研究通过后,学校将以正式文件形式印发。对于修订和新立的文件能主动公开的,将通过学校信息公开专栏分门别类对外公开;对于专业性较强、内容变动较大或涉及面广的文件,学校研究通过后,牵头部门应通过校园网等有效形式,切实做好文件解读工作。

   六、其他事宜

  (一)本次规范性文件清理工作,涉及面广,时间紧,任务重。各部门须给予高度重视,加强领导,抓好落实,以确保各项工作任务的如期完成。

  (二)请各有关部门指定1名联络员专门负责落实本项工作,并将联络员姓名和联系方式(包括办公电话、手机、电子邮箱)于6月12日之前发送至邮箱neaudzbgsh@163.com。

  (三)为便于各有关部门工作的开展,党政办公室编辑了拟清规范性文件参考目录(详见附件1),并将目录内文件电子版按责任单位进行了分类汇总,参考目录及目录内文件电子版,将通过电子信箱发送给各部门联络员。

  (四)清理工作结束后,党政办公室将把清理后的学校规范性文件,以《东北农业大学规范性文件汇编》的形式,发给全校各单位及全体副处级以上干部。今后,学校将正式施行规范性文件备案登记及年度清理制度,有关要求另行通知。

  (五)本次清理工作由党政办公室具体组织协调。联系人:王国军,电话:55190251。

党政办公室

2019年6月5日

附件【附件2:学校规范性文件清理清单.xls已下载
上一条:关于做好2019年上半年工作总结的通知
下一条:关于2019年端午节放假的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

党政办公室  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路600号
电话:0451-55190251  邮编:150030