学校办公室:“疫”往无前、慎终如始,坚决打赢疫情防控歼灭战
2021-11-17 15:12

窗体顶端

疫情就是命令,防控就是责任!在疫情防控工作中,学校办公室按照学校党委工作部署,聚焦“当参谋、抓协调、促落实、保运转”的职责定位,扛稳政治责任,主动表率作为,作出了重要贡献。全体工作人员切实担负起疫情信息采集、相关文件传递、紧抓落实督办等工作,始终保持着严谨、迅速、高效的工作作风。

国庆节当天,时针已经指向了晚11点,主楼六楼依然灯火通明,因香坊区新增本土确诊病例及中风险地区,加之省内多地疫情状况不乐观,学校办公室会同疫情防控领导小组研判防疫形势,待确定相关政策后,第一时间把最新政策和防控措施形成公告发布,督办相关部门快速落实,为做好疫情防控工作多争取一分主动。在这个举国欢庆、阖家团圆的夜晚,又有多个办公室人将在学校度过。然而这一夜已经是近两年来的一个缩影,办公室人投身疫情防控工作,同学校多个疫情防控部门一样,度过了很多个这样的夜晚。记者在采访学校办公室副主任张维生时,他谈到,办公室日常工作本身就很繁杂,尤其疫情防控开始后,我们既要当好“参谋部”,为领导提供决策建议,也要坚守“主阵地”,督办各项政策落实落细,更要用好“指挥棒”,保证一手抓防疫一手保运转,工作是忙了点,但与战斗在现场第一线的同志们相比,我们的苦与累不值一提。

当好“参谋部”,确保“参之有道”。新冠肺炎疫情突然来袭,学校办公室坚决扛起服务学校党委抓好疫情防控工作的重任,当好参谋助手,确保省委、省政府重要指示批示和省教育厅决策部署贯彻落实。当好“参谋部”就要做好“侦查兵”,学校办公室时刻紧盯全口径疫情信息播报渠道,履行好“千里眼”和“顺风耳”的职责,为学校疫情防控领导小组提供快速、准确的信息服务。主动与我校疫情防控属地管理部门香坊区疫情防控指挥部对接,掌握属地隔离政策,协调全员核酸安排,适时草拟学校疫情防控相关政策,为学校疫情防控领导小组提供决策参考。每日排查并记录师生员工身体健康状况和日常行动轨迹,及时掌握密接人员安置情况,分析研判学校内部的疫情风险等级,为学校疫情防控领导小组提供参考依据。

坚守“主阵地”,确保“战之能胜”。疫情防控中,学校办公室坚持高度自觉的大局意识,把问题考虑得更复杂一点、把风险预估得更大一点、把措施想得更周全一点,与后勤处商议物资保障、与校医院商议医疗保障、与教务处商议线上教学、与保卫处商议人员流动、与学工处商议学生管理、与人事处商议信息摸排、与各学院商议联防联控,紧盯各项预案的完善,增强谋划的超前性与工作的预见性,筑牢学校疫情“防护网”。本学期,学校办公室制定并印发了《东北农业大学疫情防控工作领导小组公告(6-10号)》《东北农业大学疫情防控应急处置预案(修订)》《国庆期间疫情防控工作提示》《关于实行校园“静态管理”的通知》《东北农业大学关于进一步加强校园疫情管控工作的通知》等10个文件或通知,高标准的服务疫情防控领导小组研究部署疫情防控工作。对疫情防控重点领域、重点部门,按照防疫的要求加大督查督办的力度,做到防疫安排第一时间传达到位,发现问题第一时间整改到位,推动防疫工作落实落细。

用好“指挥棒”,确保“高效运转”。疫情防控期间,学校办公室统筹推进疫情防控和学校各项工作协调并进,确保学校工作不断线、服务不断档,持续推动“无纸化办公”,充分利用OA系统处理收发文、用印审批等事项,减少人员流动的前提下高质量完成相关工作任务,确保疫情防控期间各类常规事务性工作有序开展。除日常工作外,收集汇总人事处、学工部每日报送的教职工及学生的“日报告、零报告”,对重点人群进行追踪排查,做到不漏一人后进行上报。学校办公室制定了校领导带班和各单位负责人值班制度,为每个单位主要负责人和联络员办理疫情防控期间入校通行证,确保各单位负责人坚守岗位、靠前指挥,有效处置突发情况和学校各项常规工作。每天密切关注文件流转情况,及时通过OA运转推送、流转文件,坚持处理文件不隔夜,周末不间断。持续推进学校党委会、校长办公会等重要会议按照防疫要求有序召开,按照学校工作要点督办推进学校本学期重点工作,做到件件有着落、事事有回音。

做好疫情防控,事关全校近4万名师生的生命安全及身体健康,当前,疫情防控战还在继续,学校办公室将进一步贯彻落实习近平总书记对办公室系统“五个坚持”的指示精神,统筹协调好全校疫情防控工作、增强历史使命感和责任感,在保运转、克难题、抓落实中,践行着“艰苦奋斗,自强不息”的东农精神,全力服务保障学校疫情防控工作和事业发展大局。